星期三是大暑,所以想起冬瓜來。
早前在台北永和的客家小館吃到一道鹹冬瓜牛肉(圖),鹹冬瓜是用海鹽、糖、米酒和豆麴醃漬發酵數月而成,將鹹冬瓜切成細粒再配上大塊的新鮮冬瓜、高湯和牛肋骨條燜煮,小粒甘醇的鹹冬瓜和大塊清潤的新鮮冬瓜相映成趣,忍不住扒了兩碗白飯。
鹹冬瓜吃過,但其實我更想吃到的是臭冬瓜,有病人告訴我寧波菜最聞名的除了臭豆腐外還有臭冬瓜,不過與臭冬瓜幾次都是緣慳一面,今年一定要加把勁把臭冬瓜吃下來。
以前在家裏做菜,最喜歡在夏天煮冬瓜瘦肉粒湯,買一片冬瓜切細成三角形,加肉粒、香菇粒滾湯,簡單卻又豐富,有湯有瓜有肉,夏天無胃口用來淘飯最佳。出來做事之後外膳機會多了,如果中菜晚飯的話,有機會一定會點一個冬瓜盅,有時即使只得兩個人都會拚命的將瓜盅吃掉;冬瓜獨有的純和,配上夜香花的清香,如果瓜盅燉得好,能夠將瓜皮誘人的青澀味逼入湯裏面的話,就更完美,無論當天有多辛苦都能一掃而空。
有時夏天沒有胃口,下午一個人午餐,我都會點一碗冬瓜粒湯再加一碗白飯,變成冬瓜粒湯飯,簡單得來又殊不簡單,在白飯、瓜粒和上湯之間游走着配料不同的氣味,這樣的午餐既不費勁又沒有負擔,吃完以後總覺得一身輕鬆。
說起冬瓜,另一個不錯的選擇是配鴨腿湯飯,相信不少讀者們對鴨腿湯飯都不陌生,但近幾年能吃到鴨腿湯飯的飯店已很少,現在多要在懷舊的飯店才能吃到這個菜,傳統的鴨腿湯飯比較油膩,我認為大家不訪試試在鴨腿湯飯當中加入一點冬瓜粒,既可解膩亦可消暑。其實在家要做鴨腿湯飯亦非常容易:買一隻燒鴨腿,加冬瓜粒、冬菇粒、配上陳皮,加入雞湯後只要待鴨腿煮腍身後再加一碗白飯灑上葱花,就成了開胃惹味的鴨腿冬瓜粒泡飯,既方便又快捷。
最近得壹出版的支持,把過去幾年在《蘋果日報》專欄內的文章收錄成書,新書名為「減壓食堂」,有興趣的讀者可到各大書店,或壹出版於香港書展的攤位購買(新翼1號展覽廳1B─A20)。
李德誠
精神科專科