香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 康樂園 » 閱讀 » 【月亮在看你】
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
1...3
支持鍵盤翻頁

【月亮在看你】

【月亮在看你】

某個村莊中,有戶貧窮人家,家長為了省錢,常利用夜晚摸到人家的菜園裡偷摘蔬菜。

有一天夜裡,這父親帶著他七歲的小孩,又走進別人家的菜園,想拔些蘿蔔帶回去。當他才拔了幾條蘿蔔,他的孩子忽然在背後輕聲呼喊:「唉呀!爸爸,有人在看你!」

爸爸大驚,環顧四周,慌張的問道:「啊,是嗎?人在哪裡?在哪裡啊?」

小男孩一邊指著天上,一邊回答:「爸爸!你看,月亮是不是正在看著你呀?!」

小男孩的這句話,讓爸爸愣住了。他徐徐放下了手裡的蘿蔔,後悔的心情,使他難過,但卻也令他歡喜。

他默默的牽著孩子的手回家去了。

一路上,他想著:「偷盜是很不好的事,大概是上天藉由孩子的嘴使我悔悟,使我改過向善吧!」

-------

菜園主人因為菜常被偷採,氣得不得了,心想這小偷太可惡了,一定要將小偷捉起來。就躲在樹後想捉賊。

當他看到人影正想大喊捉賊時,聽到那孩子講的話,一時也楞在那裏望著月亮,藉著月光,菜園主人也看到小偷的臉孔,知道他是同村生活困苦的貧窮人家。

菜園主人回家後,將看到的事情告訴妻子,那妻子對菜園主人說:「那月亮不也是正看著你嗎?」

那天晚上,菜園主人一夜未眠。

隔天中午,菜園主人跑去找那偷菜的父親說:「我家須要人手幫忙,你可不可以來幫忙呀?除了工錢外,還可以帶一些菜回家。」

對這額外賺錢的機會,又可溫飽一家,那父親當然滿口答應了。

當晚,這小偷父親牽著小男孩的手看著月亮,小男孩說:
「啊!爸爸你看,月亮在笑呢!」

同時,菜園主人也在自宅看著月亮,對著妻子說:「從未曾感覺月亮一直都在看著我們,看著別人也看著我,看著別人在做什麼事,也看著我如何的反應……」

分享 分享 讚好人數:0查看名單

martinnessa 發表於 2013-7-11 00:52:29

大家好!!!
我系满晴嘅街坊(^¤^)

好文章
開心每一秒,快樂每一天,如意每一年,健康到永遠﹗
珍惜現在所有的,放下不能擁有的,不要計較你沒有的!

monmontea 發表於 2013-7-11 08:14:38

好文章
waitinglee 發表於 2013-7-11 10:03:59

回應 #1 莫問天

回應  莫問天

memopan 發表於 2013-7-11 16:17:30

莫問天 發表於 2013-7-11 18:53:57

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
1...3
支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖