香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 酒道 » 青梅正當時——自製梅子酒與梅子醬
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
1...7
支持鍵盤翻頁
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

青梅正當時——自製梅子酒與梅子醬
梅雨季節正是青梅上市時節,於是買左d青梅返屋企,整梅子酒同梅子醬。梅子酒適量小酌可以開胃消滯,消除疲勞(因為梅子屬鹼性),幫助睡眠。
梅子醬可以煮梅子排骨,酸梅鵝/鴨,沖水飲清咽潤喉,開胃消滯,亦可以當果醬食用。

抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
常樂我淨
分享 分享 讚好人數:7查看名單

梅子酒:
1、青梅選用較熟(顏色黃中帶紅)為佳,梅香濃郁。

2、浸酒前,將青梅的蒂摘掉,用清水洗乾淨,風乾水分,因為呢排都系梅雨天,未等d青梅自然風乾可能已經發左毛,所以我用風筒吹乾。

3、根據我個人嘅口味,青梅、酒、冰糖的比例最好為1:1:1

4、浸梅子酒用雙蒸米酒(30°左右),我覺得最好味,因為曾經用過十幾度嘅米酒同差唔多60°嘅汾酒浸,度數太低,冇酒香,似果汁多d,度數太高,太啃,頂唔順,聞到都想醉,而且掩蓋了青梅的香味。

5、一般浸酒系唔能夠將容器裝滿嘅,最多8分滿,預留空位發酵,常識,大家都知啦。

6、梅子酒通常要發酵幾個月先可以有較佳飲用口感,我一般春季浸,夏末秋初先開始飲。

常樂我淨
分享 分享 讚好人數:8查看名單

梅子醬:

1、我系將舊年浸過酒嘅梅子加埋落新鮮嘅青梅到一齊煮,梅味濃郁豐厚,當然只用新鮮青梅都會好好味。

2、煮梅子醬只需加冰糖同極少量鹽(鹽筋醋力,相信大家都明,無需解釋),冰糖嘅分量隨個人口味,自己邊煮邊試,直至啱味為止。

3、煮梅子醬前,將青梅洗淨放入煲內,加入冰糖,鹽,同小半杯水,因為青梅會出水,所以無需加太多水,慢火煮。

4、剛剛開始煮時,冚蓋約5分鐘(如果青梅比較生,冚蓋時間要耐d),目的使青梅煮軟身,容易壓爛,五分鐘后開蓋,邊攪邊按壓,直至冰糖完全融化,并起膠。

常樂我淨
分享 分享 讚好人數:6查看名單

我中意飲梅子酒,雙蒸米酒大陸果隻浸出黎好飲嘛?
分享 分享 讚好人數:1查看名單

MW611 發表於 2013-4-10 09:47:59

我都中意飲梅子酒,
開心每一秒,快樂每一天,如意每一年,健康到永遠﹗
珍惜現在所有的,放下不能擁有的,不要計較你沒有的!
分享 分享 讚好人數:0查看名單

梅子酒:
1、青梅選用較熟(顏色黃中帶紅)為佳,梅香濃郁。
2、浸酒前,將青梅的蒂摘掉,用清水洗乾淨,風...
老貓 發表於 2013-4-10 09:20:26

多謝教路
開心每一秒,快樂每一天,如意每一年,健康到永遠﹗
珍惜現在所有的,放下不能擁有的,不要計較你沒有的!

MW611 發表於 2013-4-10 09:47:59

我一般用【珠江橋牌九江雙蒸】或者【遠航牌九江雙蒸】,飲左冇事。。。味道都幾好丫。。。
常樂我淨
分享 分享 讚好人數:1查看名單

30度做梅子酒....都幾啃

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
1...7
支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖