香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:基督的臨在
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:基督的臨在
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.10.18

聖路加慶日
路加生於外教家庭,相傳是安提約基亞城的醫生。皈依後,追隨保祿傳教(哥4:14)。保祿在書信中,三次提及他(哥4:14;弟後4:11;費24)。《宗徒大事錄》也記載了路加參與保祿的傳教旅程(宗16:10-17; 20:5-21:18; 27:1-28:16)。後來,保祿被捕,解往羅馬,路加也一直跟隨保祿,直到保祿殉道。路加參照保祿的宣講,為了向外邦人傳福音,撰寫第三部福音。路加又撰寫《宗徒大事錄》,記錄初期教會生活,以及報導宗徒在聖神引導下,把福音由耶路撒冷傳到地極。(參宗1:8)。相傳路加在保祿殉道後,奔走各地傳教,終在希臘殉道。

默想:
聖保祿受審的時候,雖然眾人都背棄了他,他卻感受到主在他左右,從而得到堅固。每次彌撒,主祭都會說:「願主與你們同在。」可是,我們在日常生活中,很多時候都覺察不到耶穌的臨在。因為不見了耶穌,遇到挑戰的時候,便會感到慌張。其實,耶穌和我們「天天在一起,直到今世的終結。」[瑪28:20]我每天唸玫瑰經,默想耶穌在世一生的事蹟,曾經為此感到驕傲。修女卻對我說:「聖母一定好錫你。」對!養成唸玫瑰經的習慣,不是我自己的功勞,而是由於耶穌基督給我的恩寵,和聖母對我的愛。如果靈修令我驕傲,我就必須認真檢討了。為什麼結不出聖神的果實:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制[迦5:22-23],反而驕傲起來呢?其實唸玫瑰經的時候,我一直跟聖母和耶穌在一起。可惜唸完之後,一不留神,便忘記耶穌的臨在了。主啊!我怎可能忘記祢的臨在?「你將我的前後包圍,用你的手將我蔭庇。我若飛往日出的東方,我若住在海洋的西方,你的雙手仍在那裏引導着我,你的右手還在那裏扶持着我。」(詠139:5,9-10)

教宗本篤十六世在《在希望中得救》勉勵我們:「當無人再聆聽我時,天主還是聆聽我。當不再有人可以幫助我時,天主能幫助我。」教宗方濟各在《生活的基督》也提醒我們,即使所有人都離開我們,祂也會在我們身旁。無論我們走到哪裡去,祂都在那裡等待我們。

這也是聖保祿的經驗吧!

讀經:

聖保祿宗徒致弟茂德後書 4:10-17
(只有路加同我在一起。)

親愛的弟兄:德瑪斯因愛現世,已離棄我到得撒洛尼去了;克勒斯刻去了迦拉達,弟鐸去了達耳瑪提雅,只有路加同我在一起。你要帶著馬爾谷同你一起來,因為他在職務上為我是有用的。至於提希苛,我派他到厄弗所去了。我在特洛阿時留在卡爾頗家中的那件外衣,你來時務必帶上,還有那幾卷書,尤其是那些羊皮卷。

銅匠亞歷山大使我受了許多苦,主將照他所行的報應他。你也要提防這人,因為他極力反對我們的道理。

在我初次過堂時,沒有人在我身旁,眾人都離棄了我,願天主不歸罪於他們!但是主卻在我左右,堅固了我,使福音的宣講藉著我而完成,使一切外邦人都能聽見。——上主的話。

聖詠 145:10-11,12-13,17-18

【答】:上主,願你的一切聖徒讚美你,使人認識你王國的輝煌榮耀。

領:上主,願你的一切受造物稱謝你;上主,願你的一切聖徒讚美你,宣揚你王國的光榮,講述你的大能。【答】

領:讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。你的王國,是萬代的王國;你的王權,存留於無窮世。【答】

領:上主的一切行徑,至公至義;上主的一切作為,聖善無比。上主接近一切呼號他的人,就是一切誠心呼號他的人。【答】

聖路加福音 10:1-9
(莊稼多,工人少。)

那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。

耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那裏如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家遷移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並向他們說:天主的國已經臨近你們了。」- 上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖