香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:被誤會…如何反應呢?
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:被誤會…如何反應呢?
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.10.13

如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。(路11:20)

岳 1:13-15; 2:1-2
詠 9:2-3, 6, 16, 8-9
路 11:15-26

默想:
今天福音記述耶穌替一個人驅魔後,給其他人「屈」他是仗賴魔王驅魔。另一些人更要求耶穌給他們一個自天而來的徵兆。那其實就是要耶穌證明他是來自天主。這情況看來是有罪推定,不是我們香港法律的無罪推定。有罪推定就是說他們定了耶穌的罪,耶穌要自己證明自己無罪,而不是定罪者去證明耶穌有罪!

表面看來這個情況很荒唐。但細心想想,在我們的日常生活中,不是很多這些例子嗎?例如你做了一些好事,效果顯而易見。但總有人認為你是別有用心,並到處「唱你壞話」。朋友,你會有何反應?會據理力爭,還自己一個公道?感到憤怒和無奈,決定退出?又或者人有人說,你有你做,靜靜的繼續下去?

耶穌在福音中三言兩語就透過基本邏輯去說服誣捏他的人。我們不是耶穌,不可能每次都有這樣的口才和心思。而事實上這個驅魔事件還有後遺症。福音的尾段敘述了被耶穌驅了魔的人,之後被原本的魔鬼連同其他七個更強的魔鬼,再一次進入到這個人內。「那人末後的處境,比先前就更壞了。」(路11:26)想想那些之前誣捏耶穌的人,又可以大做文章了。

究竟我們可以怎樣去面對日常生活中這些了不斷理還亂的問題呢?筆者的神師在與筆者進行神修指導時,經常提醒筆者,在生活上遇到問題,要作決定如何反應時,特別是在一些不是大是大非的瑣事上,一個簡單的標準,就是你的決定是否能令你或別人與天主的關係更接近?朋友,你被誤會時又是如何決定你的反應呢?

我的反思和祈禱:
主耶穌,讓我不要計較個人的得失,而要計較我和別人與祢的關係。

讀經:

岳厄爾先知書 1:13-15;2:1-2
(上主的那日子,是一個陰森昏暗的日子。)

司祭,你們應披上麻衣而哀悼!服務祭壇的人,你們應哀號!我天主的僕人,你們應進來,披上麻衣過夜!因為素祭和奠祭在你們天主的殿內已中斷了。你們應制定一個齋期,召開一個盛會,聚集長老和當地的一切居民,在上主你們天主的殿內,向上主呼號。啊,那日子啊!上主的日子來近了,它來有如全能者施行毀滅。你們要在熙雍吹起號角,在我的聖山上吹起號筒!叫大地所有的居民戰慄害怕,因為上主的日子來了,且已來近了。那是一個陰森昏暗的日子,是一個濃雲密布的日子!一個龐大強盛的民族猶如曙光一樣,散布在各山上;像這樣的民族,是亘古以來從未有過,此後歷盡萬世萬代,也不會再有。——上主的話。

聖詠 9:2-3,6,16,8-9

【答】:上主將以公義審判世人。

領:上主,我全心讚頌你,宣揚你的一切奇妙作為;我要因你而歡欣踴躍,歌頌你至高者的名號。【答】

領:你摧毀了異民,殲滅了惡徒,你把他們的名字,永遠消除。異民都落於自己挖掘的深坑,他們的腳都掉入自設的陷阱。【答】

領:上主卻永遠為王,設立寶座秉公審判。他將以正義審訊世人,將以公理判決萬民。【答】

聖路加福音 11:15-26
(如果我是仗賴天主的手驅魔,那麼天主的國已來到你們中間了。)

那時候,人群中有人說:「耶穌是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。耶穌知道了他們的心意,便對他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。如果我是仗賴天主的手驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他更強的人來戰勝他,必會把他所依賴的一切武器都奪去,而瓜分他的贜物。不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。

「邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋裏去。他來到後,見裏面已打掃清潔,裝飾整齊,就去帶了另外七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裏;那人後來的處境,就比先前的更壞了。」- 上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖