香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:你願意投資在什麼地方呢?
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:你願意投資在什麼地方呢?
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.08.10

「一粒麥子如果死了,纔結出許多子粒來。」(若12:24)

格後 9:6-10
詠 112:1-2,5-6,7-8,9
若 12:24-26

默想:
耶穌在今天的福音裏,講了一個很精彩、很地道的例子:「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,纔結出許多子粒來。」(若12:24)道理非常明顯:有些事物你越是把持不捨,反而會失去;相反你若能大方地付出,之後會得到更多。其實很多植物都有麥子這個特性,就是植物的果實或身體的一部份,也是植物的種子。例如:番薯。問題來了。如果你有多餘的果實,當然可以把一些用來做種子。但如果你只得一個番薯,你又已經沒有東西吃了,那麼,你還會把這個最後的番薯種在田裏嗎?你絕對等不到收成就已經餓死了。所以,其實耶穌這個例子還有一個重要的因素——就是時間。

香港人普遍都很忙。所以你可能都有這個經驗:邀請其他兄弟姊妹參加禮儀或靈修聚會,就算不是經常性的活動,只是一次性的,大部份的回覆都是「很忙,抱歉未能參加。」所以很多時候大家就只能把主日參與彌撒的一個小時給天主了;更甚的有時忙到連這個也欠奉!但如果是社交或聯誼活動,例如:舊同學聚會、同事升遷或離職、朋友移民等等,他們又好像比較容易騰出時間。有時真的令人氣餒。

如果我們換一個較為「勢利」的角度去看今天耶穌的例子:假若我們將對天主的事奉和時間作為投資又如何?如果我們對天主斤斤計較,天主是仁慈的,祂仍會用愛去對待我們。但如果我們願意向天主付出更多,天主定必不成比例地加倍回報我們。這是耶穌在今天的福音明確說明的:「誰若事奉我,我父必要尊重他」(若12:26)。你可以想像一個被天父尊重的人會受到天父如何照顧嗎?朋友,如果你下星期能夠騰空一個小時,你會用來清理工作上那清不完的電郵或報告、與朋友同事吃喝玩樂;還是會參與一個禮儀、祈禱聚會、讀聖經?

我的反思和祈禱:
主耶穌,讓我們不要吝嗇給你的時間。

讀經:

聖保祿宗徒致格林多人後書 9:6-10
(天主喜愛樂捐的人。)

弟兄們:小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為「天主愛樂捐的人」。天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多行各種善事,正如經上記載說:「他博施濟貧,他的仁義永世常存。」那供給播種者種子,而又供給食糧作吃食的,必要供給和增多你們的種子,且使你們仁義的出產增加。——上主的話。

聖詠 112:1-2, 5-6, 7-8, 9

【答】:樂善好施的人,必蒙受祝福。

凡敬畏上主的人,真是有福!喜歡他誡命的人,真是有福!他的子孫在世上必要強盛,義人的後代必要受到讚頌。【答】
樂善好施的人必蒙受祝福,他以正義處理自己的事務。因為義人永遠不會失足抖顫,他必要受到永遠的紀念。【答】
噩耗不會使他驚慌,因為他仰賴上主,心志堅強。他的心志堅強,無懼無憂,直到看見他的仇敵蒙羞。【答】
他散財而賙濟貧苦的人。他的仁義必會萬世留存,他將出人頭地,必受光榮。【答】

聖若望福音 12:24-26
(誰事奉我,我父必尊重他。)

那時候,耶穌對他的門徒說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裏,我的僕人也要在那裏;誰若事奉我,我父必要尊重他。」——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖