香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:主,可以說清楚嗎?
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:主,可以說清楚嗎?
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.07.31

我要開口說比喻,要說出由創世以來隱密的事。(瑪13:35)

聖依納爵羅耀拉(紀念)
出32:15-24,30-34
詠106:19-20,21-22,23
瑪13:31-35

聖人在 1491 年出生於西班牙的羅耀拉,他曾在王宮中充當侍衛,又入營從戎。後在治傷靜養期間,閱讀有關耶穌和聖人的傳記,而徹悟皈依天主;赴巴黎攻讀神學,並召集同志。後於羅馬創立耶穌會,宗旨是愈顯主榮,完全服從教宗,為教會服務。他從事使徒事業,成效卓著;又著書立說、訓練會士,其弟子和會士對教會之革新功不可沒。聖人所著「神操」一書,為靈修輔導和退省神功的經典之作。1556 年安逝羅馬。

默想:
耶穌喜歡講比喻,但又不願意為群眾講解這些比喻。有時會想為什麼這樣呢?不是應該傳福音給大家嗎?既然要說,為什麼又不說清楚呢?我記得讀中學的時候,老師告訴我們學問應該是自己尋求,老師只是負責引導學生,這樣學問才算是自己的。聽比喻的群眾,就好像不同的地,聖言以比喻的形式落在不同的地上,人屬於什麼樣的人,都會影響聖言怎樣在他心中紥根生長。努力去思考、了解和活出聖言的,聖言自然在他心中與他同在,並成為他生命的一部份。

我的反思和祈禱:
主,求袮保守我能持之以恆地努力追求和生活出聖言,使我能更肖似祢。

讀經:

出谷紀 32:15-24,30-34
(這百姓犯了重罪,為自己製造了金神像。)

梅瑟轉身下山,手中拿著兩塊約版,版兩面都寫著字,前面後面都有字。版是天主做的,字是天主寫的,刻在版上。若蘇厄一聽見百姓喧嘩的聲音,就對梅瑟說:「營裏有戰爭的聲音。」梅瑟回答說:「這不是戰勝的歌聲,也不是戰敗的吵聲,我聽見的是應和的歌聲。」

當梅瑟走近營幕的時候,見了百姓所鑄的牛犢,看見人歌舞,遂大發雷霆,把兩塊石版由手中拋出,摔碎在山下。隨後拿過他們所造的牛犢,投在火中焚燒,搗成細末,撒在水面上,叫以色列子民喝。梅瑟對亞郎說:「這百姓對你作了什麼,你竟使他們陷於重罪?」亞郎回答說:「我主,請不要生氣!你知道這百姓傾向於惡。他們對我說:請給我們製一神像,在我們前面引路,因為那領我們出埃及國的梅瑟,不知道遭遇了什麼事。我給他們說:誰有金子,就摘下來!他們遂給我送來。我把金子投在火中,這牛犢便出來了。」

到了次日,梅瑟向百姓說:「你們犯了重罪,現在我要上到上主台前,也許我能為你們贖罪。」梅瑟回到上主那裏說:「唉!這百姓犯了重罪,為自己製造了金神像。現在只求你赦免他們的罪,不然,就把我從你所記錄的冊子上抹去吧!」上主回答梅瑟說:「誰犯罪得罪我,我就把誰從我的冊子上抹去。現在你去領我的百姓到我吩咐你的地方去。看,我的使者在你前面引路。在我懲罰之日,我必懲罰他們的罪。」——上主的話。

聖詠 106:19-20,21-22,23

【答】:請你們向上主讚頌,因為他是美善寬仁的。

我們的祖先在曷勒布製造了牛犢,竟崇拜了金鑄的一個偶像;將自己光榮的天主,變成了吃草的牛犢。【答】
他們竟將拯救自己的天主忘記:他曾在埃及顯示了奇事,他也曾在含邦施行過靈蹟,也曾在紅海顯示過奇事。【答】
若非天主揀選的梅瑟出現,站立在當地裂口的前方,挽回他存心滅絕的怒浪,他早下令全將他們消滅。【答】

聖瑪竇福音 13:31-35
(芥子成了樹,甚至天上的飛鳥也在它的枝上棲息。)

那時,耶穌給群眾設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裏。它固然是各樣種子裏最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥也飛來,在它枝上棲息。」

他又給他們講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裏,直到全部發了酵。」

耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:「我要開口說比喻,要說出由創世以來隱密的事。」——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖