香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 資訊站 » 教兒育女 » 家長「心經」
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
1...5
支持鍵盤翻頁

家長「心經」
宜﹕
1. 誘導子女多說心聲,但要注意技巧,多用開放式提問
2. 主動聆聽及了解子女的感受,並表達同理心
3. 表達自己關心子女的感受,例如用「我」字開頭,「我好擔心」,不要用指摘口吻如「衰仔你又咁夜返?」
4. 以上數點要多操練,藉此製造正面溝通的空間、平台

忌﹕
1. 避免一開口便責備和扯火。要控制情緒,遇困難可以嘗試深呼吸、行開洗個臉,回頭再談效果可能不同
2. 不要重複、囉唆,因你說十次也可能當你唱歌,一句起兩句止,到題便可
3. 不要太急進,一次過說太多信息,要有焦點
4. 不要令他丟臉,在公眾地方、親友面前不要指摘,給子女尊嚴
5. 不要偷看信件、手機,予子女不尊重私隱感覺
6. 不要困在死局,如仍有困難、困惑,適時尋求助社工、心理專家意見

分享 分享 讚好人數:0查看名單

明白
相信命運的安排

多謝

貓公就系果d 【一開口便責備和扯火】嘅人,唔識【講】凈系識【吠】經常搞到成家人唔開心,系我先忍得佢咁耐
常樂我淨

宜﹕
1. 誘導子女多說心聲,但要注意技巧,多用開放式提問
2. 主動聆聽及了解子女的感受,並表達同理心...
LadyYaYa 發表於 2012-6-23 21:10:01

多謝資料提供..好有用呀

貓公就系果d 【一開口便責備和扯火】嘅人,唔識【講】凈系識【吠】經常搞到成家人唔開心,系我先忍得佢咁耐...
老貓 發表於 2012-6-23 21:47:43

我情況跟妳唔同...教囡囡老闆跟我是非常合拍...
囡囡2歲多開始...我倆已參加一些家長如何教子女的講座...
但現在我老闆返到屋企....一開口容易扯火和責備的人...妳估下是誰呢 ?

有一推薦...愛子方程式 VCD ( 我有的是錄影帶已壞...會員免費 )
試試上網睇睇...非常有幫助如何教子女的影片...最好買一套回家經常看 .

http://www.hkedcity.net/article/formula/030116-005/video.phtml本帖最後由 LadyYaYa 於 2012-6-24 15:43:38 編輯

多謝資料提供..好有用呀
LadyFaFa 發表於 2012-6-23 22:08:49

太客氣啦 !

太客氣啦 !
LadyYaYa 發表於 2012-6-23 22:45:02

"忌" 我一樣都冇做過 我同仔仔關係好像朋友一樣

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
1...5
支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖