香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 資訊站 » 健康 » 教你怎樣健康喝白開水
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
1...3
支持鍵盤翻頁

教你怎樣健康喝白開水
人體每天至少應從飲食中補充2200毫升的水,不要等到口渴了才喝水。喝水雖然人人會,但如何喝水才算“科學”?

1、喝什麼?

新鮮的白開水是最佳選擇。白開水是天然狀態的水經過多層淨化處理後煮沸而來,水中的微生物已經在高溫中被殺死,而開水中的鈣、鎂元素對身體皮膚是很有益的。有研究表明,含鈣、鎂等元素的硬水有預防加速衰老作用。

有不少人認為喝淡鹽水有利於身體健康和延緩衰老,於是晨起就喝淡鹽水,這種認識卻是錯誤的。研究認為,人在整夜睡眠中未飲滴水,然而呼吸、排汗、泌尿卻仍在進行中,這些生理活動要消耗損失許多水分,反而讓皺紋加速增長。

早上起來的第一杯水最好不要喝果汁、可樂、汽水、咖啡、牛奶等飲料。汽水和可樂等碳酸飲料中大都含有檸檬酸,在代謝中會加速鈣的排泄,降低血液中鈣的含量,長期飲用會導致皮膚暗淡。而另一些飲料有利尿作用,清晨飲用非但不能有效補充肌體缺少的水分,還會增加肌體對水的需求,反而造成皮膚缺水。

2、什麼溫度最適宜?

有的人喜歡早上起床以後喝冰箱裏的冰水,覺得這樣最提神。其實,早上喝這樣的水是不合時宜的,因為此時胃腸都已排空,過冷或過燙的水都會是皮膚中的維生素B大量流失,過重會引起皮膚長痘,內分泌失調,晨起喝水,喝與室溫相同的開水最佳,天冷時可喝溫開水,以儘量減少對皮膚的傷害。凡是習慣喝溫、涼開水的人,體內去氧酶的活性較高,新陳代謝狀態好,皮膚亮澤,不易感到疲勞。在頭天晚上晾開水時一定要加蓋,因為開水在空氣中暴露太久會失去活性。

3、喝多少?

一個健康的人每天至少要喝7~8杯水(約2.5升),運動量大或天氣炎熱時,飲水量就要相應增多。清晨起床時是新的一天身體補充水分的關鍵時刻,此時喝300毫升的水最佳。

4、怎麼喝?

清晨喝水必須是空腹喝,也就是在吃早餐之前喝水,否則就收不到促進血液迴圈效果。最好小口小口地喝水,因為飲水速度過猛對皮膚是非常不利的,可能引起臉部迅速腫脹。

5、"喝水減肥"對人體有害

民間流傳“喝水能減肥”,認為多喝水可以佔據胃內的空間,胃的飽足感可影響正常的食量,人就會吃得更少,就能減輕肥胖。民間流傳著的這種“喝水減肥”的方法減肥的方法,其實這是一種錯誤的認識。

醫學專家認為,“喝水減肥”的做法是站不住腳的。喝水把胃撐大,理論上可以暫時產生飽足感減肥食譜,但饑餓感的產生並非僅僅來自胃部,血糖濃度的高低以及視覺和嗅覺也可以刺激食欲。水在胃內停留的時間短,水把胃撐大後,饑餓感就會更強,吃的東西就會更多。

6、肥胖 餐後半小時喝一些水

有些人有著這樣的謬論快速減肥,不喝水可以減肥!現在醫學專家可以明確地告訴你:這是一個錯誤的做法。想減輕體重快速減肥,又不喝足夠的水,身體的脂肪不能代謝針灸減肥,體重反而增加。體內的很多化學反應都是以水為介質進行的。身體的消化功能、內分泌功能都需要水美容,代謝產物中的毒性物質要靠水來消除,適當飲水可避免腸胃功能紊亂。你可以在用餐半小時後,喝一些水,加強身體的消化功能,助你維持身材。
分享 分享 讚好人數:3查看名單

原來飲水都要咁多學問
分享 分享 讚好人數:0查看名單

原來飲水都要咁多學問
MaggieWong 發表於 2014-07-31 12:13:20 原文

睇完之後 我都要改下自己嘅習慣

因為我起身 第一杯 一定係咖啡

gagamama 發表於 2014-07-31 13:28:31 原文

我第一杯係暖水,咖啡戒左好耐,間唔時先飲

MaggieWong 發表於 2014-07-31 14:07:45 原文

gagamama 發表於 2014-07-31 13:28:31 原文

我都係咖啡,如果唔飲成日都爭D!

MaggieWong 發表於 2014-07-31 14:07:45 原文

咖啡點可以解呢?
生活品味!

咖啡點可以解呢?
生活品味!
lomeion 發表於 2014-07-31 14:54:26 原文

戒唔到 只不過 起身 第一杯 飲水先 然後 咖啡☕️

我都係咖啡,如果唔飲成日都爭D!
lomeion 發表於 2014-07-31 14:52:48 原文

我都係 無佢唔掂 中毒太深 已經無得救本帖最後由 gagamama 於 2014-07-31 15:12:27 編輯

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
1...3
支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖