香港公營房屋討論區
主頁 » 公共出租房屋 » 興建供應 » 公屋可以不斷起嗎?(轉貼)
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
1...7
支持鍵盤翻頁

公屋可以不斷起嗎?(轉貼)
有地,是否就可以起樓?
讓我舉一個例子,說明在一個社區加建公屋,本質上就會攤薄資源及影響環境。
東北葵是我成長的地方,看著這個大社區的變遷。過往十多年,公屋不斷重建及增建,現時石蔭邨、石蔭邨東邨、安蔭邨及石籬邨四邨屋邨,共有32座。我試過從附近山邊高位望過去,這個超巨型「公屋陣」延綿數公里。

三年前,房署連安蔭邨及石籬邨之間的休憩用地都唔放過,並增建多一座巨型公屋。(綠圈)
我3年前反對的原因,是該地皮的位置若起高樓,將阻礙吹入和宜合道樓宇及附近一間小學的通風。此外,這區的公屋已超負荷,實在不應再加劇整個東北葵的交通需求。
事實上,在不斷起樓的情況下,交通班次並沒有按比例增加。
數天前的黃昏,我搭35A 巴士回母家食飯。我在荔枝角等車,一架巴士上唔到,第二架上到,但最終逼在度門上,是最後一個上巴士。自從石籬邨近幾年不斷起公屋,根本相應的交通是追唔上。因加一座公屋,700至800個單位,約3000人,但休憩用地、社區設施、交通班次,沒有按比例增加。
35A 的路線設計不理想,受制於彌敦道巴士數量上限,其實已難以加密班次。所以,大家請留意,不要認為有地就可以起樓,加一座樓在屋邨,其實變相原本居住的人是被攤薄資源。原居於屋邨內的住戶,有抗拒或不滿,是很正常。有人說做好規劃便可以,但事實上,到了周圍都是樓的今天,很多道路、交通、基建都近飽和。難道可以擴闊彌敦道、加多一條荃灣港鐵線?
若有人認為可以讓人口不斷增長,然後不斷起樓,這想法只會令香港越來越擠逼,各資源不斷被攤薄,大家一齊活得不愉快。控制人口增長,紓緩房屋需求,迫在眉睫。
譚凱邦
祝未上樓朋友早日上心水樓;祝已上樓朋友安居樂業!
如果大家有任何疑問或分享, 建議大家在適當分區建立帖子。
分享 分享 讚好人數:3查看名單

分享 分享 讚好人數:0查看名單

每日來 150 個
控制人口增長 --> side 氣啦
廣東省香港市啟德啟晴邨
分享 分享 讚好人數:5查看名單

美德是我家.
願事事順利!!!

係咪有其他方法呢有政府又會唔會做又夠唔夠膽去做既得利益者又會唔會反對呢香港其實現時有好多問題病得太利害了
以上只是個人見解本帖最後由 kg6465 於 2013-10-19 15:23:07 編輯

控制人口及制訂政策是世上所有地區政府之責任.國內各省市都會執行外來人口政策,唯香港政府只懂照單全收,如真的家庭團聚理所當然,但事實上假結婚,假父母,子女,比例則在未知之數.仲有以來港求學,工作,專才等等每天到港人數,希望統計處公開資料,以便盲目支持的專貴公職大人們睇清楚是否收地烕村打通深圳,不停填海加建商廈豪宅就可解决問題.
寶劍鋒從磨礪出
梅花香自苦寒來
一勤天下無難事
全民護港憑良知
分享 分享 讚好人數:6查看名單

太密集!交通配套及社區設施越分越薄!
歡樂香江幸運星
分享 分享 讚好人數:1查看名單

每日來 150 個 控制人口增長 --> side 氣啦
patkitli 發表於 2013-10-19 12:49:02

每日來 150 個 *365日,即每年5萬4人,當一半人住公屋,即要2萬7間但每年起個數邊有咁多

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
1...7
支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖