香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 資訊站 » 健康 » 洗澡的禁忌
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
1...6
支持鍵盤翻頁

洗澡的禁忌

洗澡本是件日常生活中的小事,但在洗澡時發生虛脫昏倒等意外,甚至猝死的事件也不在少數,這是什麼原因導致的呢?洗澡又有何禁忌呢?

一、血壓過低時不宜洗澡
因為洗澡時水溫較高,可使人的血管擴張,低血壓的人容易出現腦供血不足,發生虛脫。

二、酒後不宜洗澡
酒精會抑制肝臟功能活動,阻礙糖原的釋放。而洗澡時,人體內的葡萄糖消耗會增多。酒後洗澡,血糖得不到及時補充,容易發生頭暈、眼花、全身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。

三、飽餐後不宜洗澡
飽餐後洗澡,全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應相對減少,會影響消化吸收,引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。

四、勞動後不宜立即洗澡
無論是體力勞動還是腦力勞動後,均應休息片刻再洗澡,否則容易引起心臟、腦部供血不足,甚至發生昏厥。

五、發燒時不宜洗澡
當人的體溫上升到38℃時,身體的熱量消耗可增加20%,身體比較虛弱,此時洗澡容易發生意外。

有的人也想“鍛煉”一下自己的身體,其實冷水澡雖然好,但卻不是人人都合適。你適合洗冷水澡嗎?

1、血壓過高的人
皮膚一接觸冷水,血管就急劇收縮,大量血液湧回內臟,使本來就高的血壓更升高,嚴重者可使腦血管破裂、出血、中風、昏迷甚至死亡。血壓輕度增高者可洗冷水浴,但只能慢慢適應。

2、坐骨神經痛及其它神經痛的人
這類人不要洗冷水浴。因為神經受寒受涼後,疼痛會更加劇烈。關節炎和關節痛的人也同樣不宜洗冷水浴。

3、對冷過敏的人
如寒冷性蕁麻疹、冬季瘙癢症患者,在疾病發作期間不要洗冷水浴。不發作時想鍛煉皮膚,可用逐步降溫法,即最初洗熱水浴,漸改為溫水浴,再漸漸降低水溫,直到水溫已相當低但又不發病為止。

4、患有心臟病的人
洗冷水澡時血液急速往心臟衝,會使心臟無法負荷。而肝、腎、肺功能不佳的人,同樣也因器官可能無法負荷,不適合洗冷水澡。

5、剛喝完酒的人
喝酒後,皮膚的毛細孔全開,洗冷水澡時,又會因冷水急速收縮,衝擊太大,會使身體無法承受。

6、激烈運動後的人
從事激烈運動時,與喝酒一樣,會因流汗發熱,使皮膚毛細孔全開,立即沖涼,會令身體受不了。

7、氣血不足的人
女性在月經、懷孕與生產坐月子期間,因為身體較虛,氣血不足,血液循環差,較不適合洗冷水澡做血管體操。

8、剛吃飽的人
吃飯時,血液會往胃部流幫助食物消化,若馬上洗冷水澡,會使血液從胃部流到身體其它內臟,影響消化,要在飯後半小時才能洗冷水澡。
最後提示愛死冷水澡的朋友們:用冷水浴進行降溫時,初起不宜猛然浸全身於冷水中。最好用手或淋浴噴頭先潑灑些冷水在身上,或用冷水先淋濕手腳,再以毛巾浸些冷水濕潤一下前胸後背,摩擦身體片刻後才將冷水淋遍全身,很快拭乾至皮膚發紅,自覺爽快就說明有好的效果。如感到寒戰,應縮短淋浴時間或升高水溫。
分享 分享 讚好人數:4查看名單

我唔會沖凍水涼,頂唔順
分享 分享 讚好人數:0查看名單

我唔會沖凍水涼,頂唔順
vasto 發表於 2012-10-14 01:32:22

me 2

me 2
Felice233A 發表於 2012-10-14 01:41:24

我諗大部份女人都頂唔順,除左游水
分享 分享 讚好人數:1查看名單

正~THX

我有大概半年時間會沖凍水 . . . . . .

我諗大部份女人都頂唔順,除左游水
vasto 發表於 2012-10-14 01:45:01

我游水會腳抽筋

我游水會腳抽筋
Felice233A 發表於 2012-10-14 01:53:58

咁大鑊,無熱身

我有大概半年時間會沖凍水 . . . . . .
飛影 發表於 2012-10-14 01:53:48

我以前有過兩年冬天沖凍水涼,身體抵抗力的確好咗好多,嗰兩年唔多怕凍。

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
1...6
支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖