香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 為什麼世界那麼難??
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索 支持鍵盤翻頁

願永遠都在旅行

(星島)2011年5月11日 星期三 06:30

旅程要結束了,女兒臨窗慨歎:「我不想回家去,若一生都在旅行就好了。」

我忽然想起,有好幾年,我到外地或內地去時,要填寫任何表格,在職業一欄總寫上「旅行」,不少人見到都笑,也許是奇怪,也許在羨慕我的浪漫。

去的地方多了,也許有點累了,便開始想家。尤其旅途上病倒了,便會夢見家裏的床;唇乾口渴時,希望有一大碗涼茶;肚子餓了,希望吃碗雲吞麵……

若不是她反覆地說「不想回家」,我也幾乎把年輕時的夢想忘掉了。我笑對她說:「你真的喜歡旅行麼?」

她點頭。我說:「可我不可能經常跟你一起旅行,一年出來一、兩次已不容易。若你要長時期旅行,恐怕要待你長大了,有了經濟能力才辦到。」

她再次感慨:「爸,有了工作便不能經常旅行。我看過你的照片,你在二十幾歲時,去過很多地方,到了三十歲,跟媽媽去過一次夏威夷,便好像出去過兩、三次……」

我回應:「對啊,工作愈來愈忙,孩子還小,再加上經濟壓力,這二十年我很少出外。有時,聽見同學說起各處見聞,自己也真想立即跑去看看。」

「我真的不想回家,若永遠都在旅行就好了。」她說。

我接著說:「孩子,人生也可算是一次旅程,我們只是這個時空的過客,有時,住在家裏也可以每天都在旅遊。每天都是新的一天,讓我們去探索、遊玩,我們會遇上不同的人,見到不同的風景,有著不同的經歷和感受,累了便想回家去歇一歇……」

她接下去:「就像天上的白雲,在無際的藍天飄浮,累了便可依在山巔休息。爸,若我將來真的可以不停去旅行,累了便可回家,吃你弄的飯餸,聽你說那些不知說了多少遍的故事……」

內子在催她,我笑說:「好了,若你喜歡旅行,回去便要好好利用你的假期,現在只好收拾行李。退房之後,我們還有一整天,想想今天要到哪裏去。」

她沿途拿了不少小冊子,也買了不少紀念品,所有東西都想帶回家跟姊姊和哥哥分享,可她的行李箱太小了。

好不容易,她把所有東西塞進行李箱,然後開心地說:「今天我想到公園散步,看看天鵝和水鴨,跟白天鵝拍照……」

tsangfk@netvigator.com

(依心集 曾繁光)

壓 傷 的 蘆 葦 、 他 不 折 斷 . 將 殘 的 燈 火 、 他 不 吹 滅 . 他 憑 真 實 將 公 理 傳 開 。(以 賽 亞 書 42:3)
分享 分享 讚好人數:0查看名單

回應 70# 敏carman

放生是美德.    龜從哪裡來?該到哪裡去?

回應  敏carman

放生是美德.    龜從哪裡來?該到哪裡去?
chriskong 發表於 2011-5-11 23:24

而家d龜,是人工繁殖,飼養者應照顧龜隻一生一世,不能用放生作藉口唔要龜隻

放生=送龜隻死=折福

唔該睇下呢度→ 教育下你身邊的朋友

http://www.hkherp.org/modules/tadnews/index.php?ncsn=6

文章我看了.也明白了你對龜的了解與感情,你救龜我沒意見.
放生龜原是好事.但人要對放生有智慧.對自然界眾生命平等平衡有一個正確的觀念.
如你所說:外來物種巴西龜嚴重侵占本地原生龜鳖類的生存空間.這是人的無明.
那麼在放生時,最好能放生本地原 生物種,防止外來物種入侵。明白保護本土生態刻不容缓,以佛教觀點來看是積功德。

龜何來?該何去?來也來之,去無去也.人非畜生,去除無明,戒殺放生而已矣.

回應 73# 敏carman

CARMAN 在你介紹的這個網頁上我看到了你的智慧.我建議你多多發揮你對動物的智慧,讓更多更多的人能分享它們.
   我認為心靈對人來說是重要的.且看到你和令愛龜就是在用心靈互相關愛.因愛龜你有許多體會和快樂對不對?
   我怎麼知道?因為我也愛我家的灰妹加減.我想跟你說,如你的愛龜是你的心靈導師一樣她們也是我的心靈導師.所以明了你.

萬物是有生命的,而生命是平等的相關的.在自然中每一樣可以令你心靈平靜有滋養的事物,環境,片刻.....都是心靈的修養,都是心靈的導師,所以你的心境你自己可以改變,你需要的正是更多的心靈的導師.每個人可以有許多的導師.
   心靈的導師在哪裡?就在你的生活中.怎麼找到呢?需要你以平靜的心全神專注用心體會才能找到.(愛龜)

雖然宗教,哲學,心理學,社會學,生物學,天體物理...可以在生活中做為人心靈的導師能給人指引方向但仍需要你以活在當下的狀態來思考,用心靈去感應如同與自己最心愛的龜所能的一般,且一定要全神貫注,這樣一剎那間的體會,明了,快樂才總能在生活中得到,從而擁有更多的心靈導師.

回應  敏carman

CARMAN 在你介紹的這個網頁上我看到了你的智慧.我建議你多多發揮你對動物的智慧,讓更...
chriskong 發表於 2011-5-12 13:23

最慘就係一般人的無知,以為就咁放生落水池就係積德

HKHERP對放生=棄養是教育的重點

放生與棄養是兩回事.

回應  敏carman

CARMAN 在你介紹的這個網頁上我看到了你的智慧.我建議你多多發揮你對動物的智慧,讓更...
chriskong 發表於 2011-5-12 13:23:06

"心靈的導師在哪裡?就在你的生活中.怎麼找到呢?需要你以平靜的心全神專注用心體會才能找到.(愛龜)"

平靜...表面是可意, 但要面對內裏的自已, 是一點也不容易(是發生嚴重的事情)......
我也是需要多年學習....平靜......!!
壓 傷 的 蘆 葦 、 他 不 折 斷 . 將 殘 的 燈 火 、 他 不 吹 滅 . 他 憑 真 實 將 公 理 傳 開 。(以 賽 亞 書 42:3)

回應 80# mamachung

我本來今日去到架,但寬頻個師傅話要攞番個機頂盒,變咗要等佢,去唔到

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區 支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

請按此瀏覽"重點帖子"! X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖