鴨脷洲街坊稱呼他為水哥,其實水哥名字沒有「水」字,他全名何金福,鴨脷洲水上人,在他爸爸那代已上岸生活,但一生和水有緣,加上喜歡食魚,所以水哥一名便由此而來。
他是食魚街坊飯局主理人,每天午飯前,便會到鴨脷洲街市走一轉,準備當天飯局的海鮮,再交到附近的打冷店「澄海小館」加工。視乎當天有甚麼海鮮與多少飯腳,菜式每日不同,但主要以海魚為主。水哥說:「好多人說鴨脷洲海鮮又平又靚,半真半假啦!這裏海鮮全港最靚,種類又多,但價錢與西貢一樣貴,但起碼不會混水摸魚。這裏有幾檔是由漁民自家經營,仍會用小型蝦艇、浸籠和手釣在本港海域捕魚,我熟門路,要找海魚不難。」昔日鴨脷洲村民以捕魚為業,在明朝開始已有漁民落地生根,在街邊擺賣,現在,當地仍保留濃厚舊漁村色彩,岸邊泊滿漁船,雖然魚檔都搬進巿政大樓的街市裏,但勝在魚穫種類齊全,是愛魚之人的天堂。
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不用早起 上午10時買好魚
要見證魚穫上水一刻,把最新鮮的第一手海鮮買回家,原以為要做早起的鳥兒,天未光便要起身出發,豈料致電水哥相約訪問,他說:「你不用這麼早來,早來反而沒有魚買,10時多到碼頭包你影到相。」準時10時到達街市,周圍仍冷冷清清,這時隨水哥到附近的碼頭,他說:「我今日都不知有甚麼魚吃,通常有甚麼便吃甚麼,平時如果漁民捉到好魚,會第一時間致電給我,替我留起來。」待了15分鐘,一艘罟仔艇徐徐靠岸,船上漁民將一個個盛滿海水的膠桶及發泡膠箱搬上岸,桶內放滿蝦蟹魚,還是跳紮紮的,不時有人問價。「他們通常夜晚出海,到凌晨時候便在近岸水域以圍網方法捕魚,這種方法對海產的傷害減到最低,漁船多在本港水域捕魚,回航有早有遲,待上岸賣給客人,仍是生猛的游水鮮魚。」
找本地野生海魚,是水哥每日買菜最大目標。「真正海魚數量不多,我們吃得多海魚,吃不慣養魚,肉質根本是兩回事。我參加婚宴,見到條斑只一箸半箸吃少少便算,沒多大興趣。」去過街市的人都知道,檔檔魚檔都聲稱自己是賣海魚海蝦,如何分辨真假?「靠經驗囉!要日日吃、日日看才知曉,海魚通常得一兩條、大細不一、外表顏色自然,好難一教就曉,你還是認檔口算吧。」這個水上人比一些自命懂吃的食家更懂門路,這家是專捉小魚的艇戶,那家魚檔有幾隻漁船、拖艇、最近在哪裏收魚,那家是黑店,他都一清二楚。說着說着,他瞥見魚檔「榮興鮮魚」有條大青斑,活生生的,長約兩呎,比一般的大,這時老闆娘楊太說:「今日賣剩這條,無謂秤了,一口價六百元賣走便算。」水哥一聽大喜:「好好好!我買這條魚。這種大青斑好少見,起碼五斤重,夠啖啖肉,最好起肉炒或燜斑球,魚骨魚頭用來煲湯,鮮甜到不得了。」一圈下來,他已提着大包小包戰利品,拿到附近的打冷店給廚師加工烹煮。「可惜你今日見不到荷包魚,這種魚肉質鮮嫩,醇香可口,是我最愛吃的魚,一斤要四百多元。」