香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:愛是法律的滿全
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:愛是法律的滿全
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.09.11

安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」(路6:9)

哥 1:24-2:3
詠 62:6-7,9
路 6:6-11

默想:
今日福音記述的事件(路6: 6-11), 經師和法利塞人與主耶穌就守安息日上的對奕,在瑪竇福音中也有記載(12: 9-14),很是精彩!

看,安息日在會堂裏有個右手乾枯了的病人,他並沒有向耶穌求醫治,然而經師們卻窺察耶穌會不會在安息日犯禁治病,好尋隙控告他。他們忍㩒不住便問耶穌:「安息日許不許治病?」(瑪12:10) 這是兩難問題:若答不治便符合了安息日的規條,但有病不醫有違醫德;答醫治便觸犯了規條。所以怎答都會跌入圈套!

上智的主耶稣洞察他們的歪心,正好給他們上一課,便問:「你們中誰有一隻羊,假如安息日掉在坑裏,而不把牠抓住,拉上來呢?」跟着連消帶打:「人比羊貴重得多了!所以,安息日是許可行善的。」然後叫那手枯病人伸出手來,並治愈了他 (瑪12:11-13)。又教訓他們說:「安息日是許行善呢?還是作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」經師和法利塞人卻聽不進去,還給氣得臉紅耳赤,狂怒填胸。

我嘗試事後孔明:主耶穌其實或許可以圓通一點,安息日的翌日才治好那枯手病人,不就避免了直接硬碰嗎?畢竟那羊掉落坑裡是會丟命的,不馬上救說不通;但那枯手病人不屬病重高危,不醫治便馬上要死,遲一日救又無妨? 耶穌明知仍這樣做,有何深意?讓我們繼續沉思默想......「愛是法律的滿全」。

我的反思和祈禱:
這刻,讓我們向天父禱告,求上主教導我們去反躬自省該如何參與主日崇拜及善度安息日,這「主的日子」,去踐行「愛是法律的滿全」。

讀經:

聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:24-2:3
(我成了教會的僕役,好把世世代代以來所隱藏的奧秘宣揚出去。)

弟兄們:如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體——教會,補充基督的苦難所欠缺的;我依照天主為你們所授與我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理充分地宣揚出去,這道理就是從世世代代以來所隱藏,而如今卻顯示給他的聖徒的奧秘。天主願意他們知道,這奧秘為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧秘就是基督在你們中,作了你們得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人呈獻於天主前,成為在基督內成全的人;我就是為這事而勞苦,按他以大能在我身上所發動的力量,盡力奮鬥。

我實願意你們知道:我為你們和那些在勞狄刻雅以及所有未曾親眼看見過我的人,作如何的奮鬥,為使他們的心受到鼓勵,使他們在愛內互相連結,充分地得到真知灼見,能認識天主的奧秘——基督,因為在他內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏。——上主的話。

聖詠 62:6-7,9

【答】:我的救恩,我的光榮全在於天主。

我的靈魂,你只安息在天主內,因為我的期望全是由他而來。只有他是我的磐石,我的救星;他是我的堡壘,我決不致動搖。【答】
百姓,你們該常依靠他,該在他面前吐露你們的心聲,因為天主確是我們的避難所。【答】

聖路加福音 6:6-11
(經師和法利塞人窺視耶穌是否在安息日治病。)

在一個安息日,耶穌進了會堂施教。在那裏有一個人,他的右手乾枯了。經師和法利塞人窺察他是否在安息日治病,好尋找藉口控告他。他看透了他們的心思,就對那枯了手的人說:「起來,站在中間!」他遂站了起來。耶穌對他們說:「我問你們:安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」他環視眾人一週,就對那人說:「伸出你的手來!」那人照樣一做,他的手便復了原。他們狂怒填胸,彼此商議,要怎樣來對付耶穌。——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖