香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:先知的足印
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:先知的足印
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.08.29

若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。(谷6:29)

聖若翰洗者殉道 (紀念)
若翰洗者在約旦河施行悔罪的洗禮,為天主準備善良的百姓,有不少人當了他的門徒。當耶穌開始宣講福音,吸引了大批的群眾成為祂的門徒時,若翰就說:「祂應該與盛,我應該衰微。」充份顯示他明白在天主的救恩計劃中自己的身份和使命,也證明他的謙虛。他因指責黑落德佔有兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅,被黑落德押在監裏,終而致命。若翰洗者忠於真理及使命,而不畏強權,堪作基督的前驅,預示基督為義而受難。

耶 1:17-19
詠 71:1-2,3-4,5-6,15,17
谷 6:17-29

默想:

洗者若翰是一位先知,在宣講悔改洗禮的同時,黑落德王做出傷風敗俗之事,因為若翰義憤填膺,曾當面譴責黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便懷恨在心,希望尋找機會殺害若翰。

今天紀念聖若翰洗者蒙難,福音所記載的都是他那不畏強權,甘願為真理作證和發聲的先知。若翰也是救主基督的前驅,他為預備耶穌基督的降臨,向人們宣講悔改的洗禮,為得罪赦,為基督降生作預備。

若翰洗者不畏強權,堅決維護正義,勸人悔改,持守天主的真理,為主殉道,他是耶穌宣講天國福音的預像,同時也是為義而受迫害的人,洗者若翰的殉道,也為我們預示了基督甘願為我們罪人被釘十字架上犧牲!

我的反思和祈禱:
聖若翰洗者,你是主的前驅,求你助佑我們像你一樣,擁有這一份為正義發聲,甘為真理作證的基督徒。聖若翰洗者,請為我們祈禱!亞孟。

讀經:

耶肋米亞先知書 1:17-19
(起來向猶大各城的人民傳述我命令你的一切;在他們面前,你不要畏懼。)

上主的話傳給我說:「你要束上腰,起來向猶大各城的人民傳述我命令你的一切。在他們面前,你不要畏懼,免得我在他們面前令你畏懼。看啊!我今天使你成為堅城、銅牆、鐵壁,以對抗猶大君王和首領,司祭和當地的人民。他們要攻擊你,卻不能戰勝你,因為有我與你同在,協助你。」——上主的話。

聖詠 71:1-2,3-4,5-6,15,17

【答】:主,我的口要傳述你的寬仁。

上主,我託庇於你,使我永不受羞恥!求你照你的正義解救我,求你側耳聽我,並拯救我。【答】
求你作我避難的石壁,獲救的堡壘;因為你是我的磐石,我的堡壘。我的天主,求你由惡人的手中將我救出。【答】
我主上主,你是我的期望,你是我自幼唯一的仰仗。我自從在母胎中,就仰賴了你,尚在母懷中,你就是我的託庇。【答】
我的口要傳述你的寬仁,終日不斷宣揚你的救恩。天主,遠自我幼年時,你已教導了我;直至今日,我仍宣揚你奇妙的作為。【答】

聖馬爾谷福音 6:17-29
(我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我。)

那時候,黑落德為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裏;因為若翰曾對黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便懷恨在心,希望殺害他,只是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。

好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席者的歡心。王便對女孩子說:「你要什麼,向我求吧!我必賜給你!」又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半,我也必定給你!」她便出去問她的母親說:「我該求什麼?」她母親答說:「洗者若翰的頭。」她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!」王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裏斬了若翰的頭,把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖