香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:我真的可以移山嗎?
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:我真的可以移山嗎?
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.08.12

默想:
相信大家都有向天主祈求不果的經驗。又或者總會聽說過有教友提問:為何他們的祈求沒有得到天主的回應?而且很多時他們的祈求都有急切性,例如是自己或親友患了大病、又或者是與伴侶的感情或婚姻出了嚴重問題、又或者是兒女的種種困惑等。教友會懷疑是否因為自己不夠虔誠!會提出是否多些去聖堂、唸多些經、做多些愛德行為等,天主就會俯聽?去到極端情況,教友會因為事情發展與他們祈求的相反,而質問天主,甚至覺得天主不再愛他們。從此他們遠離了天主,也離開了教會。

今天的福音描述了一個初時祈求不果的個案。一個人的孩子附了魔,祈求耶穌的門徒醫治,但沒有成功。最後這個人把兒子帶到耶穌面前,耶穌是真人真天主,只要祂願意,自然立刻便把孩子醫好了。

為什麼門徒們不能治好這個孩子呢?是因為那個魔鬼法力太強,門徒們沒有能力驅趕他,所以要耶穌「出馬」?耶穌在這件事情上罕有地發了一些牢騷,並指出:門徒們之所以不能驅趕這個魔鬼,是因為他們「缺少信德」(瑪17:20)。那麼是門徒缺少治病的信德嗎?還是帶孩子來的人缺少對門徒們的信德呢?筆者認為信德的對象應該是天主,所以耶穌的意思應該是他們缺少了對天主的信德。耶穌在今天的福音中說明信德的重要和力量:「假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」(瑪17:20)當然,還要看我們祈求的,是否合乎天主的旨意?例如一個人求長生不死;或者求每個人都中六合彩多寶獎金,那就很明顯不會是天主願意的了。

我的反思和祈禱:
主耶穌,讓我的祈求都能符合你的旨意,並懷有足夠的信德。

讀經:

申命紀 6:4-13
(你當全心愛上主你的天主。)

梅瑟向百姓說:「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的天主。你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心,並將這些話灌輸給你的子女。不論你住在家裏,或在路上行走,或臥或立,常應講論這些話;又該繫在你的手上,當作標記;懸在額上,當作徽號;刻在你住宅的門框上和門扇上。上主你的天主,幾時領你進入他向你的祖先亞巴郎、依撒格和雅各伯起誓,要賜給你的地方,那裏有高大壯觀的城邑,而不是你所建造的;有充滿各樣寶物的住宅,而不是你裝滿的;有蓄水池,而不是你挖掘的;有葡萄園和橄欖樹林,而不是你栽植的;當你吃飽時,你應留心,不要忘了領你由埃及——為奴之家——出來的上主。你要敬畏上主你的天主,只事奉他,只以他的名起誓。」——上主的話。

聖詠 18:2-3, 3-4, 47, 51

【答】:上主,我的力量!我愛慕你。

上主,我的力量!我愛慕你。上主,你是我的磐石、我的保障,我的避難所。【答】
你是我的天主,我一心所依靠的磐石;你是我的護盾,我救恩的力量,我的堡壘。我一呼求應受頌揚的上主,我便會從仇敵的手中得救。【答】
上主萬歲!願我的磐石備受讚頌!救我的天主備受尊崇!因為是你使你的君王大獲勝利,對你的受傅者廣施了仁愛慈惠。【答】

聖瑪竇福音 17:14-20
(假如你們有信德,為你們沒有不可能的事。)

那時候,有一個人來到耶穌跟前,跪下,說:「主啊!可憐我的兒子吧!他患癲癎病很苦,屢次跌在火中,又屢次跌在水裏。我把他帶到你的門徒跟前,他們卻不能治好他。」耶穌回答說:「哎!無信敗壞的世代,我同你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?把他給我帶到我這裏來!」耶穌遂叱責魔鬼,魔鬼就從孩子身上出去了;從那時刻,孩子就好了。以後,門徒前來私下對耶穌說:「為什麼我們不能逐出這魔鬼呢?」耶穌對他們說:「由於你們缺少信德;我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖