香港公營房屋討論區
主頁 » 休閒天地 » 興趣坊 » 宗教 » 每日聖言:建好自己竹房子
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索
含上傳圖片/文件之留言 只顯示含上傳圖片/文件之留言

每日聖言:建好自己竹房子
Daily Prayer[靈火運動提供]2023.09.16

聖高爾乃略及聖西彼廉紀念 (Ss. Cornelius and Cyprian)
聖高爾乃略於公元251年任羅馬教會主教,竭力攻斥諾威森異端,並得聖西彼廉協助,一起堅持:背教者必要嚴格履行長期補贖後,才得重新被教會接納;此舉加強了教宗的領導權威。後被皇帝加祿放逐,於253年死於古城。他的遺體被移葬於羅馬加利斯都地窟中。

聖西彼廉於公元210年左右,在迦太基的外教家庭出生。他曾任律師;約於246年,回頭歸正,成為著名的聖經學者,不久後晉鐸;於248年任迦太基主教。聖人在教會多災多難之秋,以聖德、事工和著作,捍衛信仰,為主作證,振興教會紀律,成為當時非洲教會的領袖。聖人是基督徒拉丁作家的先驅;他的著作光明如太陽;他的為人也光明磊落,守道不苛。聖人擁護教宗的權威,維護教會的團結,說過:「你不可能以天主作父親,而不要教會作為你的母親。」他與教宗聖高爾乃略一起,堅持背教者,甚至購買證件,假作祭神的教友,都要嚴格履行長期補贖後,才可與教會再次共融。252至254年間,迦太基城發生瘟疫,聖人與教友一起,幫助受災者,但卻被外教人,視作招惹瘟疫者。

在華肋良皇帝迫害教會時,聖人於258年被捕,及被迫祭神,但聖人堅拒,終被判充軍;於258年9月14日被斬首,為主殉道。

聖高爾乃略與聖西彼廉的殉道時間,相差五年,但因同月同日,況且他們彼此團結,故教會在同一天紀念他們,而他們的名字,也同列於羅馬感恩經裡。

默想:

我們一生中,天父都給我們不同的功課,可能是做個學生,做個兒子,做個員工,做個丈夫/妻子, 做孩子的父母等等。每一份功課,都是我們生命房子的一個組件, 我們都要用心做好。有人說,每一個人的名字就是他的品牌,如果我們漫不經心,不盡最大努力 ,完成每一份使命,建造自己的生活,建造自己的房子,最後受害的都是自己。作為基督徒,更要做好天父給我們的要求,因爲天父都一一看在眼内。千萬不要做「那聽了而不實行的,相似人在平地上不打基礎而建造房屋,洪水一沖擊,那房屋立刻傾倒,且破壞得很慘。」在洪水來到時,我們才驚覺自己不堪一擊,陷入試探,跌入罪惡 ,已經太遲了。

你的一生是你唯一的創造,不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要好好經營,用基督的真道作爲磐石 ,活出基督徒的真善美。

讀經:

聖保祿宗徒致弟茂德前書 1:15-17
(基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人。)

親愛的弟兄:這句話是確實的,值得完全接納:就是基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人;而我就是其中的魁首。但是我所以蒙受了憐憫,是為使基督耶穌在我這個魁首身上,顯示他的完全堅忍,為給將來信靠他而獲永生的人一個榜樣。願尊崇和光榮歸於萬世的君王,那不死不滅,不可見的惟一天主,於無窮世之世!亞孟。——上主的話。

聖詠 113:1-2,3-4,5,6-7

【答】:願上主的聖名受讚頌。

上主的僕人,請一齊讚頌,請一齊讚頌上主的聖名!願上主的聖名受讚頌,從現今直到永遠無窮!【答】
從太陽東升直到西傾,願上主的聖名受讚頌!上主高越列國萬邦,他的光榮凌駕穹蒼。【答】
誰能相似上主我們的天主?他必會垂目下視,觀看上天和下地;從塵埃裏提拔弱小的人,由糞土中舉揚窮苦的人。【答】

聖路加福音 6:43-49
(你們為什麼稱呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?)

耶穌對門徒說:「沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。每一棵樹憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。善人從自己心中的善庫發出善來,壞人從惡庫中發出惡來,因為心裏充滿什麼,口裏就說什麼。你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?

「凡到我跟前,聽了我的道理而實行的,我要給你們指出,他相似什麼人:他相似一個建造房屋的人,掘地深挖,把基礎建立在磐石上,洪水瀑發時,大水沖擊那座房屋,而不能動搖它,因為它建築得好。但那聽了而不實行的,相似人在平地上不打基礎而建造房屋,洪水一沖擊,那房屋立刻傾倒,且破壞得很慘。」——上主的話。
抱歉! 你無權閱覽或下載此留言的上傳圖片或文件。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁。
體恤安置1人
2015年年頭醫生推薦申請體恤安置,幾個月後首派葵涌安蔭邨,接受
後找醫生推薦我排特別調遷,調回近我家人的將軍澳,
排了幾個月,2016年4月首派調景嶺健明邨,接受
分享 分享 讚好人數:0查看名單

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖