香港公營房屋討論區 文字版

khaki 發表於 2014-07-29 16:54:37

七月十四 ? 七月十五? 盂蘭節的由來

話說釋迦牟尼佛有十大弟子,各有所長,其中一位叫目犍連(又稱目連),以神通第一見稱。他思念已經往生的父母親,所以運用天眼通,察看父母親的景況。
豈料不看猶可,一看就非常傷心,原來其母墮落餓鬼道,成為餓鬼,受盡饑餓煎熬,形銷骨立。孝順的目犍連怎忍心母親受苦?他馬上施展神通威力,帶備一缽飯菜,深入地府,親自向母親餵食。
其母親伸手取食,放入嘴巴,想不到食物未曾入口,瞬即化為火炭,可憐這位母親眼睜睜的看著美味的食物,就是不能夠享用。孝順仔的一番心意,同樣化為灰燼。
目犍連心如刀割,悲號涕泣,向釋迦牟尼佛求救。佛陀說︰你母親生前種下很多惡業,所以單靠你一人之力量,實難救度。原來其母孤寒成性,且又貪得無厭,所以死後墮入餓鬼道中,苦難深重。
雖說個人力量不能夠拯救,但卻可以集合大功德的法力,幫助其母脫離餓鬼之苦。佛陀接著指示目犍連,在農曆七月十五日那一天,以各式食物放在盂蘭盆中,供養十方僧眾。目犍連依法而行,結果得償所願。
這一天究竟是甚麼特別日子?原來在佛陀時代,每逢農曆四月十五日開始,僧眾就要開始用功修持佛法和禪坐,足不出戶,專心修行,叫做「結夏安居」,為期三個月。到了七月十五日,修行功德圓滿,大家有所成就,甚至得到證悟,於是齊齊來到佛陀跟前,報告修行成果,佛陀大感喜悅,所以這一天又叫做「佛歡喜日」。
可想而知,這天是非常殊勝的日子,所以佛陀指示目犍連在這天設「盂蘭盆會」,供養十方清淨福田僧眾,杖依他們精進修行的殊勝功德,迴向其母親,以解救她的苦難。
事後佛陀告訴弟子:「從今以後,凡佛弟子行慈孝者,皆可於7月15日備辦百味飲食,廣設盂蘭盆供,供養眾僧,為現生父母增福延壽,報答父母養育之恩。」
目犍連悲心懇切,推己及人,也希望其他人的父母親都得到救度,所以繼續請教佛陀,此法可以用於其他人身上嗎?佛陀欣然開示說,七月十五日以盂蘭盆供養十方僧眾,「願使現在父母,壽命百年無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母,離餓鬼苦,生人天中,福樂無極。」(見【佛說盂蘭盆經】)

khaki 發表於 2014-07-29 16:55:06

據大藏經的記載,「盂蘭盆(ullambana)」是梵語,「盂蘭」意思是「倒懸」;「盆」的意思是「救器」,所以,「盂蘭盆」的意思是用來救倒懸痛苦的器物,衍生出來的意思是:用盆子裝滿百味五果,供養佛陀和僧侶,以拯救入地獄的苦難眾生。這種儀式最早從南北朝時代目連救母的功德法會中開始流行。
由此可見,「盂蘭」的真正意義與緣起,正正是孝順父母,長憶報答父母恩情。從意義上來說,農曆七月十五日是佛教的孝親節或者佛歡喜日。
【佛說盂蘭盆經】傳入中國以後,與提倡孝道的中華文化結合起來,及至梁武帝年代,開始啟建盂蘭盆會,一直流傳至今。在經典傳入中國以後,民間把盂蘭節和道教的中元節混肴了,變成現在我們民間普遍知道的七月十四鬼節。很多人還以爲在路上燒衣啊,演出神功戲啊等;實在是與盂蘭盆其起源意義相距甚遠!各位對佛教有興趣的網友們,請正確地認識這個節日。因爲這個節日在佛教來說,是一個實踐孝道的重要節日,與什麼鬼門關大開之說無根本關係。其實餓鬼道的門,一年 365 日沒有一天是不開著的。只要大家一日還有貪慾在,餓鬼道的門就不會關閉。

Dannytuason 發表於 2014-07-29 17:05:59

{:1_853:}{:1_852:}

c7 發表於 2014-07-29 17:25:10

我佛慈悲{:1_853:}

sam1688 發表於 2014-07-29 17:27:35

{:1_853:}

middlegun 發表於 2014-07-29 17:39:16

;046;

yee 發表於 2014-07-29 17:42:11

嘩 呢個帖好詳細;091;

khaki 發表於 2014-07-29 17:52:16

希望借此可以令到大家對孟蘭節有正確的認識,不必對此節日有所恐懼.

大頭熊 發表於 2014-07-29 17:54:35

因爲這個節日在佛教來說,是一個實踐孝道的重要節日,與什麼鬼門關大開之說無根本關係。其實餓鬼道的門,一年 365 日沒有一天是不開著的。

正確! {o020}

yee 發表於 2014-07-29 18:11:33

賺多二個金幣先。
我覺得最恐怖係 游夜水嗰d...
總覺得夜晚會有水鬼拉落去咁。
好多單新聞 游夜水都會有意外的。
;061;

大頭熊 發表於 2014-07-29 18:27:21

[quote]賺多二個金幣先。
我覺得最恐怖係 游夜水嗰d...
總覺得夜晚會有水鬼拉落去咁。
好多單新聞 游夜水都會有意...
[size=2][color=#999999]yee 發表於 2014-07-29 18:11:33[/color] <span style='float:right'>[url=http://cyclub.happyhongkong.com/redirect.php?pid=1917795]原文[/url]</span>[/size][/quote]
呢個關於人體時間+晚間水流+水中生物晚間出動的問題啦!

邊有水鬼!

岸邊比較多!

yee 發表於 2014-07-29 18:34:06

[quote]呢個關於人體時間+晚間水流+水中生物晚間出動的問題啦!
邊有水鬼!
岸邊比較多!
[size=2][color=#999999]大頭熊 發表於 2014-07-29 18:27:21[/color] <span style='float:right'>[url=http://cyclub.happyhongkong.com/redirect.php?pid=1917827]原文[/url]</span>[/size][/quote]係咩?!即係我諗多咗 我真係好衰;020;

tanglaikuen 發表於 2014-07-29 18:34:28

;091;

thy821 發表於 2014-07-30 00:11:02

謝謝分享;091;

cotchan 發表於 2014-07-30 05:52:49

[b]回應 [url=http://cyclub.happyhongkong.com/redirect.php?pid=1917580]#2[/url] [i]khaki[/i] [/b]

;028;;028;;028;

khaki 發表於 2014-07-30 10:49:23

[b]回應 [url=http://cyclub.happyhongkong.com/redirect.php?pid=1918821]#15[/url] [i]cotchan[/i] [/b]

你禁早上黎呢度,唔洗訓覺嘅咩?

Amyhk 發表於 2014-07-30 13:38:30

[b]回應 [url=http://cyclub.happyhongkong.com/redirect.php?pid=1917771]#8[/url] [i]khaki[/i] [/b];046;因了解而放松,心情绝然不同。;004;

khaki 發表於 2014-07-30 13:54:18

[b]回應 [url=http://cyclub.happyhongkong.com/redirect.php?pid=1917839]#12[/url] [i]yee[/i] [/b]

你梗係諗多咗,邊有禁容易比你遇到,呢D野好複雜,前世今生因果嘅關係.;060;

yee 發表於 2014-07-30 14:06:54

[quote]回應  yee
    你梗係諗多咗,邊有禁容易比你遇到,呢D野好複雜,前世今生因果嘅關係.;060;
[size=2][color=#999999]khaki 發表於 2014-07-30 13:54:18[/color] <span style='float:right'>[url=http://cyclub.happyhongkong.com/redirect.php?pid=1919401]原文[/url]</span>[/size][/quote]我知係好複雜, 祇係突然會想到..黑麻麻去游水..覺得海底世界會有好多好多人類未必見過的..生物!
仲會諗係好巨大好巨大的;084;所以睇到好多鬼怪片, 啲主持人無啦啦去踩人地世界個場,
騷擾另一個世界啲人就唔係咁好..[i=s]本帖最後由 yee 於 2014-07-30 14:07:57 編輯[/i]

khaki 發表於 2014-07-30 14:08:29

我佛慈悲比機會大家結緣
願以此功德,普及於一切;上報四重恩,下濟三途苦;若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

頁: [1] 2