香港公營房屋討論區 文字版

VickYeung 發表於 2014-02-17 06:38:00

揀樓後被取消資格 公屋申請人轟房署擾民

【on.cc東網】 五十八歲的羅先生在二0一二年申請輪候一人公屋,並如實申報月薪為九千元,另每年獲一個月薪金的花紅。羅於去年得悉房署推出「特快公屋編配計劃」,遂於去年七月參加,希望加快上樓。同年十二月下旬,羅獲房署通知前往揀樓,且成功揀選石硤尾白田邨瑞田樓一單位。原以為上樓在望,未料今年一月中才被指收入超額而被取消申請資格,「點解畀我揀完樓先話我唔合資格,房署咁樣玩人,有冇搞錯?」

房屋署發言人表示,房署現時每年推出一次「特快公屋編配計劃」,除供已達配房階段的輪候冊申請人申請外,亦可供公屋資格尚待核實的申請人申請。有關資料已在計劃申請須知、自選單位通知書及承諾書中清楚列明。

發言人續指,涉事申請人今年一月中出席該署資格審核面晤,經扣除強積金供款的每月固定底薪加年終花紅的平均收入計算,每月入息已超逾現時一人家庭最高入息限額八千八百八十元,因此並未符合編配公屋資格而被取消申請。若羅因入息或總資產淨值限額有所調整而再次符合申請資格,該署可考慮恢復其公屋申請,但必須在申請首次被取消後六個月至兩年內提出。

「房署應該先核實申請人啱唔啱資格先叫人揀樓,依家程序調轉咗,好明顯係處理失當!」立法會房屋事務委員會主席王國興直指房署不僅令申請人「一場歡喜一場空」,且亦需重新處理公屋編配事宜,浪費人力物力。

公屋聯會主席王坤亦指房署有關做法擾民,雖是以善用公屋資源為名,實則忽略申請人揀樓後有機會被取消資格所帶來的挫敗感及困擾,「未核實就唔好叫人去揀樓啦!」王坤要求房署盡快檢討有關程序。

[img]http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20140216/photo/bkn-20140216193745114-0216_00822_001_01b.jpg[/img]

wintak 發表於 2014-02-17 07:15:49

發  發  發  無奈

高腳七 發表於 2014-02-17 07:27:47

;080;

smalladsl 發表於 2014-02-17 07:42:32

房處作風

teasee 發表於 2014-02-17 07:43:46

先了解清楚, 是否符合資格,
係申請人嘅第一責任.

gagamama 發表於 2014-02-17 08:30:35

一場歡喜{o064}

sandy11223344 發表於 2014-02-17 09:26:10

申請人自己都有責任囉;fatc9_026;

heihei811 發表於 2014-02-17 09:44:44

責任一定係房署度,好多申請人入息係宅介位,過吾過都未必可自行分析,加上房署甘樣真係side好多人力物力{o035}

Gian 發表於 2014-02-17 09:57:32

;fatc9_022;

lost3469 發表於 2014-02-17 10:12:52

已經寫得好清楚,自己有責任睇!!;017;

laihei 發表於 2014-02-17 10:24:24

一般申請人係先審查 後揀樓,但特快有機會係先揀樓 後審查,所以揀咗樓唔等如已經審查合格。

barrysum 發表於 2014-02-17 10:44:24

房署現時每年推出一次「特快公屋編配計劃」,除供已達配房階段的輪候冊申請人申請外,亦可供公屋資格尚待核實的申請人申請。有關資料已在計劃申請須知、自選單位通知書及承諾書中清楚列明。

barrysum 發表於 2014-02-17 10:45:53

房署的資料已在計劃申請須知、自選單位通知書及承諾書中清楚列明。 自己唔睇唔野講啦;006;

barrysum 發表於 2014-02-17 10:46:36

[b]回應 [url=http://cyclub.happyhongkong.com/redirect.php?pid=1590319]#8[/url] [i]heihei811[/i] [/b]

房署的資料已在計劃申請須知、自選單位通知書及承諾書中清楚列明。 自己唔睇唔野講啦

HAppyyo 發表於 2014-02-17 11:01:25

申請時自己唔知已經爆左咩~仲去申請~咁你都唔怪得人架wo~

pheobe 發表於 2014-02-17 11:04:08

;048;

kellyng 發表於 2014-02-17 11:15:54

;067;

sam1688 發表於 2014-02-17 11:17:52

;032;

huashuas 發表於 2014-02-17 11:48:04

;019;

ogus3 發表於 2014-02-17 11:51:43

;064;

頁: [1] 2 3 4 5 6