香港公營房屋討論區
主頁 » 本港基建與民生 » 其他 » 六七暴動
頁尾 帖尾 顯示所有留言 搜索某用戶之留言 回帖 在本分區發新帖 搜索本分區 搜索 支持鍵盤翻頁

分享 分享 讚好人數:0查看名單

噩夢……

幾十年前的事, 一切都變了
missyou 發表於 2017-04-30 11:02:35 原文

可惜睇嚟有人唔想安定
加陣有條振英國見太過太平洋, 自編自導一場亂世出英洪叫"講毒"喎
佢好容易咁cumcum bokbok以献忠搏咗個油位自製平亂英洪
北方文化刑不上大夫, 睇嚟唔千萬單嘢又畀佢過骨

回應 #14 chanster

都唔知你講甚麼, 我剩係知689東拉西扯搵地起樓, 但個個都話: 好, 不要在我家附近  
說到講毒, 我不同意, 喜歡毒的人, 麻煩自己去合晒個荒島毒到夠

歡樂香江幸運星

1967年,我都居於北角僑冠大廈对面。都不害怕。
家庭人數x2

1967年,我都居於北角僑冠大廈对面。都不害怕。
谢平 發表於 2017-05-01 00:51:26 原文

(口靚)妹仔唔識死   

老左船長:你暴我動愛國無罪 望平反六七

「今日好多人,一講起呢段歷史,就只有三樣嘢:左仔暴動、左仔放炸彈炸死兩兄妹、左仔燒死林彬,都係英國嗰一套」。自言為香港回歸「平穩過渡」啞忍了50年,69歲的「六七動力研究社」社長陳仕源說不想再忍。「10年前,我哋呢班YP(21歲以下少年犯)最後生嗰個50出頭,今年己經係60幾,無時間再等」。十年又十年,人稱「船長」、到今天仍堅決愛國的老人,怨言「被遺忘的感覺最痛」。

記者 呂麗嬋

如果2014年雨傘運動,香港只剩黃與藍;那50年前那個夏天,香港就只有左與右。1967,仿似為香港劃了一條線:站在左面的,說那是「反英抗暴的愛國行動」;站在右面的,是「左派投放真假炸彈的暴動」。兩代出身船員家庭的船長,明顯站在線的左邊。林彬之死,他認為是「懸案」;兩兄妹被車頂土製菠蘿炸死,在他眼中「大有可能是插贓嫁禍」,皆因炸彈「位近新華社職員宿舍」,無可能自己人炸自己人。

這是他窮一生認定的事實與真相,就如50年前,認定「愛國無罪」。只因在他心中,愛國「從來是天經地義」。就是愈來愈多解密檔案顯示,當年北京以金錢和武器,鼓動香港左派群眾鬥爭,他亦不覺被利用。今日年輕人,對這份「愛」無法想像,他卻說是理所當然。「飄洋過海,你係香港船員,人工只及外國船員三份一,連生活都唔夠」。不同國藉同工不同酬,他說在在提醒你的國藉和身份。

大抵,在社會不公、「中國人不是東亞病夫」的時代背景下,龐大組織機器藉爭取權益團結無產群眾,輕易就能孕育出如船長的義無反顧。1967年5月,在新蒲崗爆發的一場工潮,為六七暴動掀開序幕。時年17的他,在航海學校畢業,既是海員子弟,也是工會活躍份子。「有同學印宣傳單張被拉,我同幾個同學去法庭聲援,唔知規舉無企起身被起訴」。罪名是行為不檢和拒捕。聲援變犯人,被判入獄5個月,留了案底,他形容是莫須有,50年來耿耿於懷。

「回歸咁耐,點解中央對我哋仍無一個公開的說法?」被遺忘的,大都是群眾和工人。是不解也是痛,直至看到一個名為「祖國不會忘記你」的展覽,他如夢初醒。「整個60年代的歷史無晒,唔好話六七,我覺得祖國真係忘記咗我哋」。2007年,船長乘40週年籌組活動,5月首次聚會7、8 0人出席,同年7月大重聚,後來成為民政局局長的曾德成亦有出席,而由他任社長的六七動力研究社,亦於09年正式社團註冊。

u-01594-8  
揀樓次序: P058613

頁首 帖首 在本分區發新帖 曾訪分區 支持鍵盤翻頁
重要提示:為免用戶蒙受損失及為公平起見, 一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料, 違者會被警告, 嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區, 敬請合作。 (詳情) (用戶守則)
抱歉! 你無權回帖。
如果你已建立帳戶但未登入, 請按此登入
你未建立帳戶? 請按此建立帳戶。(完全免費)
建立帳戶後請按此重載本頁

公屋申請速報系統 X
分區表  登記 登錄 頁首 回帖 搜索 頁尾 在本分區發新帖